Старинное ружьё

(сказочка)

В избёнке в двенадцать венцов,
Где скоро минуты текли,
Ружьём восемьсотых годов
Она ворошила угли,
Гнала-разгоняла чертей,
Что бойко сбегались к огню,
И даже Ягу на метле
Спровадила: «Э-э-эх!..» Ну и ну…

А может быть, с этим ружьём
Несказочный русский солдат
Готов был идти на рожон,
Чтоб только ни шагу назад?..
Да кто его знает вообще
Про то, где могло оно быть
Средь прочих таких же вещей.
…и путь его не проследить.
А вещи, что так нам близки,
Искрятся частичками нас…
Зачем же их рвать на куски,
Менять и меняться на раз?

В избёнке в двенадцать венцов
Состарилась и умерла.
Засунув ружьё под крыльцо,
В неведомый мир отбыла.
Летела сквозь толщу небес,
Не видя ни молний, ни звёзд…
…а бес под крылечко залез
И к печке ружьё перенёс.
В запечье припрятав его,
Он скоро пропал, но не вдруг…
Прошло лет пятнадцать, и вот
В избёнку является внук.
Проведав неведомо где
О том, что за печкой лежит,
Счастливчик буквально вспотел:
«Немалые деньги сулит!..»
Начистив до блеска ружьё,
Которому двести годков,
Он - прыг в интернет и… нашёл
Купчишку. А тот был готов
Забрать хоть сегодня…
- Давай…
Наличкой - сто тысяч даю…
- Сто пять…
- Дурака не валяй…
Решайся, тебе говорю.

Решился взволнованный внук,
Поехал ружьё продавать,
Да вырвала дуло из рук
Какая-то силушка. Глядь -
Прямёхонько, прям перед ним -
Почившая бабка его, -
Стоит, в колокольчик звенит,
Качает седой головой.
- За то, что хотел ты продать
Купцу дорогой мне предмет -
Всё тем же велю тебе стать
Внучком, у которого нет
Возможности заполучить
Шальную деньгу на беду.
Чтоб век свой достойно прожить,
Советую брать - по труду.
Не стоит, внучок, продавать
Реликвии рода. Зачем?
Без них наша память пуста
И будущий день - обречен.
Есть вещи, которых нельзя,
Живя на земле, допускать.
А ну-ка, взгляни мне в глаза…

Хотел, было, внучек сказать,
Да, скорый оставив дымок,
Исчезла старуха. А он,
Услышав тревожный гудок,
Из сказочки выпрыгнул вон.


Рецензии