Проходные пути

1.
Проходя мимо старых зданий,
Признаю их вполне живыми.
В долгосрочных часах ожидания
Предстают они мне таковыми.
День грядущий? О том пророки
В уши спящих, подобно ветру…
(завитушки блестящих локонов,
атрибутика геометрий)
Смотрят сфинксы глазами бога
Сквозь лиловую сырость утра.
Камень тоже бывает свободным,
Невесомым, пускай подспудно,
Но…

2.
Проходя мимо старых зданий,
Отшлифованных листьями вяза,
Я вдруг вижу, что жизнь - простая
И… пустая, как старая ваза,
Что стоит на какой-то полке
И боится упасть, разбиться…
Мы и сами не знаем толком,
В чьих руках золотые спицы.
Мы придумали так, решили,
Захотели наполнить… смыслом
И кого-то там насмешили,
Кто при первом же ливне смылся…

3.
Проходя мимо старых зданий,
Я не вижу, что мы прозрели:
Шепчем теми же всё устами,
Крутим те же всё карусели…
Хоть геометры в синих нишах
И раз-гля-ды-ва-ют пробирки,
Но… зазря погибают мыши

И несут номерные бирки
Коридорные тени. В общем,
И афиша всё та же, и кресла,
И всё те же святые мощи,
Что являет мне поп любезно.
Что ты лыбишься, Скуфья Набок,
Будто знаешь о чём всё это?
Вот вам люггер, но он без трапа.
Вот вам веды, но ключ неведом.

4.
Виждят сфинксы глазами бога, -
Издеваются, не иначе,
По течению, левым боком…
Что же всё это значит? Значит,
Кто-то всё же прознал и понял,
Наследил и глядит в окошко…
Что он видит там? Невские волны,
Или волю, конечно, Божью?..
Проходя мимо старых зданий,
На одной из афиш читаю…
Или, может быть, я представил…
Ты ли это, Борис? Устало
Смотрит он через crimson glasses…
Рыбы вышли, разбиты стёкла…
Но «Аквариум» - не согласен…
Столько слов и пропасть? Жестоко.

5.
Проходя мимо старых зданий,
Я считаю дверные ручки,
Что играют огнём хрустальным…
А присмотришься к ним получше
И… такое увидишь, право...
Но  тяну на себя… И что же?
Откровенная театральность
И… билетик с моноклем в ложу.


Рецензии