Памяти бабушки

Памяти моей бабушки Анны Ивановны Соболевой (в девичестве Огородниковой)

***
Бабушка снится без перемен, без всякой привязки к праздникам
Солнечный зимний день вспарывает ненастье,
Человечество месит грязь: где бы пройти, где бы?
Бабуля повязывает платок:
 – Надо сходить за хлебом,
оголодала, небось, погоди чуток,
покуда, пойди побегай.
Двери у гастронома тяжелые, постсоветские,
Из щербатой кружки эмалированной смотрит детство…
 
Бабушка говорит: живи!
В этом и есть сила.
Погляди, сколько вокруг любви,
Как красиво.
 
И любовь прорастает, как розовой куст сквозь холм,
Не колюч, не красив, не хороший и не плохой.
И погост – большая ладья – освещают вечерние фонари.
Погост, как судья, ничего, кроме правды, не говорит.
 
Бабушка смотрит, что солнечный диск исчез: 
– Как тут душно.
Бабуля уходит в лес, и молчит кукушка.
Девочка закутывается в шаль, кличет зайчат: «Где вы?»
Я же теперь большая, большая, мне уже исполнилось девять
                дней.


Рецензии