В тоске по пониманию

Мир, который придуман кем-то,
Хочет знать, для чего он есть.
Жить по липовым документам
В этом сне - небольшая честь.
В состоянье незавершённом,
Верю, нам не познать Творца:
Всё равно, что ключом мажорным
В грязной луже ловить тунца.
В ностальгии по пониманью,
Если было вообще оно,
Грезим мы о турецких банях,
Выбираем себе кино,
Философствуем до абсурда
И, запутываясь в сетях,
От отчаянья крутим хурдэ,
Иль с иконой стоим в лаптях.
Но в ответ - тишина до звона,
До пчелиной иглы в виске…
Где ж тот сталкер и где та зона,
Чтоб понять, для чего и с кем?
И, пытливо впиваясь в смыслы
Нерешённых пока задач,
Просим чуда у… Гостомысла,
Что сгибает дубы в калач,
Ищем с Буддой уединенья,
Чтоб конкретно, без всяких притч,
Взять пинцетом бриллиант мгновенья,…
Рассмотреть, а потом постичь.
Но мгновенья  шустрей пружины:
Спохватился, а мысль ушла.
И тогда возникают джины,
Подтверждая, что есть душа.


Рецензии