Что-то одно

Да всякого в нашем сознанье полно…
А жизнь извлекает из всех этих качеств
По мере взросления - что-то одно,
Презренно косясь на слепую удачу.
Сжимаются знанья в бумажный комок
И в урну швыряются знания эти.
Хотел быть повыше, да, видно, не смог.
А может, волшебник тебя не заметил?..
Ни Оксфорд, ни Гарвард и не МГУ
К себе неудачника не поманили…
И шёл ты сквозь лес по колено в снегу
С мечтой о далёком таинственном Ниле.
И так отойдя от широких путей,
Сбивая подушку под жёлтым торшером,
Ты спал и терял телефоны друзей,
Оставшись с одним медальоном на шее,
Что всё успокаивал: «Время придёт…»
И где-то на севере, под Нарьян-Маром,
В метельную синь да цветной Новый год
Ты принял решение стать кочегаром.
И вот полетели любви словари
С холодным углём в раскалённую топку,
Чтоб сильные чувства огнём закалив,
На хрустком морозе ногою притопнуть;
Ногою притопнуть и все их пропеть,
Да так, чтоб авроры в ночи загуляли…

Умом можно многого в жизни хотеть.
Но только душе открываются дали.


Рецензии