Нижегородский Кремль. Часть 2
Непременно в Кремль зайдем, -
Там старинный дух витает,
Время словно замирает.
Вот Архангельский собор,
С основания до сих пор
Гордо в центре он стоит,
Память тех времен хранит.
В нем есть Минина гробница,
Нам ей нужно поклониться;
Здесь - свидетель древних дней -
Усыпальница князей.
Рядом - славный монумент:
На высокий постамент
Князь Георгий возведен,
С ним епископ Симеон.
Князь Георгий - основатель,
Града Нижнего создатель,
Симеон - его наставник
И свидетель дней тех славных.
Стела-меч взметнулась в небо -
Символ Минина победы,
Он с Пожарским дал отпор, -
Рухнул польский заговОр.
А теперь пройдем, друзья,
На стены древнего Кремля;
Много разных здесь затей:
Ополчения музей:
Здесь кольчуги, знамя, шлемы;
Краеведческая тема;
И о войнах есть музей -
От прошлых и до наших дней.
Кремль прекрасен и высок
И обзор с него далек:
Вид на Волгу и Оку,
Стадион и Ярмарку.
Около кремлевских стен
Разместился без проблем
Ценный наш мемориал, -
То, что Горький фронту дал:
Танки, лодки, самолеты,
Корабли и минометы...-
Нижний раньше Горьким был,
Для страны - надежный тыл.
Чуть подальше, в память павшим
И всем без вести пропавшим
Вечный здесь огонь горит,
Память о бойцах хранит.
Филармония зовет
В музыкальный всех поход,
Зал концертный тоже здесь,
И музей искусства есть.
Летом выставка цветов
Ярких солнечных сортов, -
Мимо точно не пройдешь -
В рай цветочный попадешь.
Вот и все, - пока гуляли,
Все немножечко устали,
Мы к откосу подойдем,
Здесь чудесно отдохнем, -
Нас приятный ждет сюрприз:
Свежий воздух, легкий бриз,
И божественный обзор
Волжских далей, Дятловых гор.
Приглашаю попрощаться, -
Жаль, но надо расставаться, -
Приезжайте, мы вас ждем -
Все увидите живьем!
На фото-Михаило-Архангельский собор и памятник основателю Нижнего Новгорода Георгию (Юрию) Всеволодовичу и нижегородско-суздальскому епископу Симеону.
Свидетельство о публикации №122041806154
Понравилось!
Евгений Деденко 27.10.2024 04:25 Заявить о нарушении
Валентина Малышева 3 27.10.2024 19:47 Заявить о нарушении