Та Одесса
Приветом с моря навевая соль и йод .
Играет старый на "пошарпанной" шарманке ,
О Кудеяре песню древнюю поёт .
Кипят бульвары белоснежными цветами ,
Одессу радует красавица весна
И роем дамочек с ажурными зонтами -
Кишат аллеи , пробуждаясь ото сна .
Акаций запах и морской солёный воздух ,
Пальмиры Южной уникален аромат ,
Акцент излюбленный в поэзии и прозе -
Тех мастеров , что жили много лет назад .
Городовые в белых форменных мундирах -
Грозят казённо юной уличной шпане .
Открыты двери в магазинах и трактирах ,
Гуляют пары , мило радуясь весне .
Штиблеты лаковые , клетчатые брюки -
Произведения одесских кутюрье ,
Самшита трости , в дорогих каменьях руки ,
Да моды писк последний - шляпы "канотье" .
То сам Японец , поражая светским видом -
С братвой бедовою свершает променад ,
Чаруя девушек изысканным "прикидом" -
Улыбку дарит , далеко не всем подряд .
Он Одессит , а этим сказано не мало ,
Он джентльмен , таким на свет явила мать ,
В матёрой искорке нелёгкого начала ,
Высокий смысл : "Босяцкой" чести не ронять" .
Скулят буржуи , с болью в сердце извлекая -
Из потайных карманов толстый портмоне ...
Хоть неприятна "экзекуция" такая , -
Улыбкой вторят в лицемерной кривизне .
И про себя проклятия шлют , развесив уши ,
Мусоля "катеньки" дрожащею рукой -
Купцы пузатые , банкиры и чинуши ,
Но , в полицейскую "управу"... - ни ногой .
Кричат биндюжники натягивая вожжи ,
Кнутом мальчишек уцепившихся хлеща .
Бурлит "житьё" , как "разбродившиеся" дрожжи ,
Под цепким взором "фараона" - усача .
Краснея густо , - козыряет осторожно ,
Боясь испортить отношения с братвой .
Причину лести вразуметь совсем не сложно -
"Не дать бы повода натуре заводной" .
Не дать бы повода ... - ведь ходят все под Богом .
Не застрахован от "случайности" никто .
Бывает узкою житейская дорога ,
Непредсказуемо лукавое лото .
Букет "Арабики" доносится с кофеен ,
Да дорогих сигар ядрён сладчайший дух .
Ритм жизни города - "Европою" навеян
И в городском саду оркестр ласкает слух .
В лучах полуденных начищенные трубы -
"Маньчжурских Сопок" воспевают красоту ,
Лихих пожарных ловко собранные губы -
Своим искусством восхищают за версту .
В кустах душистых распустившейся сирени ,
В благоухании сладком белой бузины ,
В ветвях акаций - птиц чарующие трели ...
Хоть дни похожи , да утехи не скучны .
Старик шарманщик песню старую играет .
В согласии с нотой - чистый , звучный баритон .
Он словно ветхую эпоху провожает ,
Под позолотою - прогнил имперский трон .
Дни лихолетья впереди - "железным строем" ,
В кровавом сумраке просвета не видать .
Ну а пока - лишь Ланжерон шумит прибоем ,
Морскою свежестью даруя благодать .
© Copyright: Иван Калина, 2015
Свидетельство о публикации №122041806006