Затихающее эхо

                1
Счастлив бы мог я быть только с тобой,
Жизнь бы вошла в гармонический лад.
Но одиночество – чувств разнобой,
Дум столкновенья, надежды распад.

Черная музыка грустного дня –
Вот теперь весь мелодический строй.
Но это дорого всё для меня,
Сердцем влюбленным я так же с тобой!

                2
Крушенье – тягостный урок,
Но в чем-то, может, и целебный,
Чтоб силы укрепить я мог,
Не уступить судьбе враждебной,
Не падать духом, а стоять,
Как верный часовой, на страже
Всего, в чем жизни благодать,
Что не вернется к нам опять,
И ты едва ли вспомнишь даже.

                3
Как счастье ослепительно сияло,
Какие были сказочные дни!
Всей жизни для любви казалось мало,
А в целом мире – только мы одни.
О, вспомни и былое не кляни:
Кто ж виноват, что прошлого не стало.

Всё потерял и не сумел спасти,
Хоть честно и отчаянно пытался.
За всё, что не сбылось, меня прости.
Я – тот же, Лена, я твоим остался,
Да только наши разошлись теперь пути.

Забыть и разлюбить я не смогу,
Могу лишь примириться с неизбежным.
Воспоминанья счастья сберегу
Я с образом твоим – родным и нежным.
Но где он? В заколдованном кругу.

Таинственная пролегла черта
И глуше стен с тобой разъединила.
Не для меня любимой красота,
Не для меня тепло и ласка милой,
И ты теперь – не прежняя, не та,
Кто – не забыть вовек! – меня любила.

Совсем другая жизнь теперь твоя,
Но до сих пор живу минувшим я.
Любовь и память – это тоже сила,
Лежащая в основе бытия.

               4
Я и это перенес –
Расставание с тобой.
Избежал напрасных слез,
Не окаменел душой.
Одиночество – всерьез.
Но и я – навеки твой.

1 июня 2000


Рецензии