Что там цветёт...

"Что там цветёт
За оградой - не знаю
Запах сводит с ума" (Хокку)

Что там цветёт за оградой - не знаю,
Но запах сводит с ума.
В муках его и себя проклинаю,
Злит неизвестность и тьма.

Злит, потому что, казалось бы, рядом
И сделать достаточно шаг…
Бросить лишь взгляд и единственным взглядом
Рассеять незнания мрак.

Бросить лишь взгляд и себя успокоить,
Ограду всего перелезть.
Нисколько не будет подобное стоить,
В покое останется честь.

Ну, может быть только слегка запятнаешь
И то, коль застанут врасплох.
Неловкость естественную испытаешь,
Покаешься, выпустив вздох.

Возможно повысится градус трагизма,
Будь строг осуждающий взор,
Наполнится встреча сия реализма,
Несущего стыд и позор

Для совести чувство позора, что пытка.
Есть способ его избежать:
У каждой ограды всегда есть калитка.
Зачем у ограды дрожать?

Взглянуть на цветок обязательно надо,
Познания жажда велит.
Но манит к себе, почему-то, ограда,
Калитка к себе не манит

В отчаяньи я не стону, а стенаю!
В сознаньи сгущается тьма!
Что там цветёт за оградой - не знаю,
Но запах сводит с ума!


Рецензии