Умственный обзор
Философы рисуют нам картину,-
Сплошного человеческого братства.
Чтоб не был человек скотиной,-
И не стремился мерзостей набраться.
Конечно,- Аристотель и Сократ,
Платон, и Диоген, и Демокрит.
Овладевает человечеством азарт,-
В атаке Кампанелла, Бэкон и Перикл.
И Сен-Симон, Фурье, Сен-Жюст и Робеспьер,
И Смит, и Мирабо, Дидро, Вольтер.
Хватает умников,- и, вспомним Карла Маркса,
Двух Фридрихов, и оба немцы.
И Гегель с Кантом - оба с Марса.
Бернштейн и Каутский,- опять же иноземцы.
Плеханов, Струве, Барановский,
Ульянов - Ленин и его бригада,-
Радетели народа, люди солнца,-
Пожалуй хватит, более не надо.
А физики с другой подходят стороны,-
Хотят теорию под космос подвести,-
С материалистской точки зрения,-
Сам Бог, у них, под подозрением.
Уже бозон какой-то Хиггса отловили,-
Теперь не знают , что с ним делать.
Но деньги им большие отпустили,-
Они не бросят это дело.
Вот, если бы узнали муравьи,-
Чем люди, мозг имея, занимаются,-
То съели б нас давно. И соловьи,-
Пусть отдохнут, и далее не надрываются...
Свидетельство о публикации №122041804809