Глагол
(А. С. Пушкин)
Его Величество Глагол!
Властитель над частями речи,
Некоронованный король
Среди предлогов и наречий.
И свитою украшен из
Деепричастий и причастий,
И форм его полиморфизм
В его беспрекословной власти.
Средь существительных имен
Почтенье формам отглагольным,
А прочие - как гроб с венком,
Как натюрморт, венка достойный.
Как сущности не назови,
Определением украсив,
Хоть перейди на "ты", на "вы", -
Все их безлики ипостаси.
Скажи "река", скажи "гора" -
И, может быть, зевнешь украдкой,
И "сколько не тверди "халва" -
На языке не станет сладко".
И лишь глагол их оживит,
Вдохнет в них жизнь своим дыханьем:
"И речка подо льдом блестит",
И "умный в гору побежит",
И исполняются желанья.
И первым Словом был Глагол:
"Да будет!" - и свершилось действо,
И нам завещаны в наследство
И радости, и горя боль,
И их Величество Глагол,
Что жжет и будоражит сердце!
Свидетельство о публикации №122041800427