Мальчишки, закрывшие врагу дорогу до Урала...

Есть дом старинный у вокзала,
В нём кладка давняя видна,
А рядом с ней навечно встала,
Гранита серая стена.
На ней рядами ровных линий,
На свой последний встав парад,
Строками собственных фамилий,
Мальчишки павшие стоят.

Среди мальчишеских фамилий, 
Что в камне выбиты навек.
Я поимённо помню всех,
Моих друзей, мальчишек милых.
И здесь мне радостно, и больно
За встречу с юностью своей,
За годы всех разлук невольных,
За гибель раннюю друзей.

Наверно будут здесь  всегда мне,
Укоры совести слышны,
За то,что я не с ними в камне,
Но в этом нет моей вины.
Я был не  раз на фронте ранен,
И много раз мог быть убит
За то, что жив, пусть этот камень,
С друзьями павшими простит.

Уж так судьба решила с нами,
За них нам жить, любить, страдать,
А им, своими именами,
Потомкам славу передать !


стихи о школе не легенда
И не фантазии полёт,
Им не нужны аплодисменты
И пусть известность их не ждёт,
Но всё же быть хочу услышан,
Чтоб в повседневной суетне,
Не забывали про мальчишек,
Отдавших жизни на войне !


Рецензии