Язык

ПИСАЛ С ОШИБКАМИ КРАСНЕЯ
---
Писал с ошибками краснея,
Мечтая выучить язык,
Учил всегда его во сне я
-Велик, могуч и многолик!

Уча во сне его, тупел я...
Он так коварен, что чутьё,
Моё, мне изменяло сразу,
Как только видел букву "Ё"! 

Проснувшись, языком я бредил
И вот учебники открыл…
Наверное, в душе пропеллер
Я поломал - недорулил*...

Писал я раньше так как слышал
И слов, запас имел вагон,
Но вникнув в правила, я понял,
Что половина их мой гон**... 

У Даля нет их и нигде нет!
Они летают с уст в уста.…
С тех пор прошло немало лет уж
И наверстала мне верста! 

Сейчас пишу я без ошибок
И точно знаю, что пишу...
Меня читают без улыбок,
Всё решено! - Я всё решу!
29.12.2013г./16.08.2015г.
__________
*Недорулил – сленговое – не понял.
**Гон – сленговое – галлюцинация.

---------------------------—--------


ВСПОМИНАЯ АЛЕКСАНДРА БЛОКА

               Забавно жить, забавно знать,
               Что под луной ничто не ново,
               Что мёртвому дано рождать
               Бушующее жизнью слово!
                (А. Блок)
---
Читаю книги лет минувших
Писателей в земле уснувших,
Трудно понять их речь сейчас
Другой язык теперь у нас.

Век восемнадцатый примерно
Читать совсем уже проблемно
(Оговорюсь - в оригинале)
Те книги роль свою съиграли.

Язык меняется всё время
Ведь он достаточно живой
России будущее племя
Прочтёт наврятли нас с тобой.
---
17.04.2022г.


Рецензии