Баллада о картонном короле

  ...И каменно верили каменной лжи,
  Что каменным сердцем гордиться должны,
  Что каменно вечны палаты дворца,
  А каменный век не имеет конца.
  Эллен Нийт, "Сказка о каменном короле" 
  (пер. Ю.Мориц)

В картонном замке на горе
Король картонный жил,
И королю по той поре
Картонный люд служил.

Министр картонный во главе
Правительства стоял,
Пред войском восседал в седле
Картонный генерал.

А под горой в большом пруду
Без горя и забот,
С почтеньем к всякому труду
Жил водяной народ.

Так два народа жили там
Не знамо сколько лет,
Никто друг другу не мешал,
Сосед – он есть сосед.

И кто мог знать, что вдруг король
Под старость лет решит,
Что историческая роль
Ему принадлежит,

Что на земле своей родной
Им стало тесно жить,
И что народ тот водяной
Пора бы потеснить.

Собрав картонные войска,
Сказал он: "Пробил час.
Задача ваша нелегка,
Но все мы верим в вас."

И вот картонное войскО
Спускается к воде.
В пруду темно и глубоко,
И входа нет нигде.

В сомненьи воинство стоит –
Ну как туда войти?
И в страхе на воду глядит –
Но больше нет пути.

И тут картонный генерал
Им рявкает: "Вперёд!!!
А струсил кто иль не понЯл –
Того темница ждёт!"

И в воду армия пошла:
Что так, что сяк – не жизнь.
Намокнув, тут же их тела
На части расползлись.

Дивится водяной народ –
Вояки, ну и ну! –
Кто как дерьма кусок плывёт,
А кто пошёл ко дну.

Всё в этом мире не навек,
И власти вечной нет.
Закончился картонный век
В той сказочной стране.

13 апреля 2022


Рецензии
Не только в сказках короли,
Они и в жизни есть...
В стране, где ходят лишь рубли,
Нам королей не счесть.

У нас есть даже свой Филипп,
Он с виду не дурак,
Но с примадонной явно влип,
И вот распался брак.

Александр Даниленко 4   19.04.2022 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
И снова про королей:
http://stihi.ru/2022/04/20/7644

С пожеланием успехов в творчестве
Андрей

Андрей Чубрик   20.04.2022 22:13   Заявить о нарушении