Птица в клетке

("Божье имя, как большая птица,
Вылетело из моей груди.
Впереди густой туман клубится
И пустая клетка позади."
О. Мандельштам)
 

В это платье пилигрима   
Облачался
я не редко -
Мы уже   
несовместимы-
Я с тобой,                как птица в клетке.
Ты гадала-               что ж тут
мешкать?-   Неразменною   монеткой-
Выпадала
чаще решка*-
Я с тобой,
как птица в клетке.
Сколько горечи
 в вопросе:
" Был тебе я
столько
 лет кем?"
Только пылью
 в пылесосе
И, конечно,
птицей в клетке.
Я уже не обольщаюсь-
Ты во мне оставишь след, как
На бумаге обветшалой
Нарисованная клетка.
День прошёл,
на дождь
похожий,
Монотонный,
как соседка...
...Если б не был
я прохожий-
Я б остался птицей в клетке.


Рецензии