О человечестве

Глубоким сном видится история человечества, и пробуждение от него мы спешим приурочить ко времени нашего бытия.
*
Человечество в целом помогает нам выжить, а конкретные люди поражают насмерть.
*
Легко любить человечество, но конкретных людей полюбить с их пороками, неприязнью к нам – ох как трудно!
*
Иногда, чтобы любить людей, нужно уйти далеко в горы, забраться на самую высокую из них, и уже оттуда начинать любить.
*
Насколько могущественно человечество, настолько сильна и могущественна несправедливость.
*
История человечества – история борьбы с несправедливостью.
*
Каждый, страдающий за справедливость, страдает за человечество.
*
Человечество всё достойное топчет; раздавит – потом славит.
*
Жестокость человека обличает злого, но в жестокости человечества участвуют и добрейшие люди.
*
Если хочешь узнать жестокость человечества – пойди в свою контору и попроси о чём-нибудь.
*
Сильное государство обычно – создание алчное, агрессивное и очень опасное для человечества.
*
Кровавая история человечества не сразу вселяет надежду на светлое завтра.
*
Кто долго страдал и мучился, тот, быть может, напишет скорбную, печальную повесть о человечестве.


Рецензии
Как мне нравится и Ваша мысль, дорогой Виктор, и Ваш слог!

Пришло в голову:

— Человечество и человечность — понятия родственные, но не тождественные...

Человечность воспитывается страданием и неспящей совестью...

А что такое человек? Человек — хищное животное с просветленным разумом. Иногда и с непросветленным...

Не хотелось бы родиться ни червем, ни вороною, а только человеком, желательно, в дружной богатой семье, в уютном месте земного шара... в эпоху без войн и насилия... Нет, радуйся тому дню, что есть у тебя сейчас!

С уважением —

Любовь Ржаная1   10.07.2022 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
С уважением,

Виктор Мот   10.07.2022 21:58   Заявить о нарушении