Звезда. Saima Harmaja
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)
*
Над палаткой зажглась звезда.
Чувствую - ты ещё здесь.
Слёзы высохли, хотя только рыдала.
Сон сберегая, звезда засияла.
Мир, наблюдая, вспомни дитя -
нежность всегда его подавляла.
Знаешь, Любви не затмить никогда
неба пути, звезда мне вещала.
Принесу тебе сердца покой.
Спишь. В комнату тихо войду твою
с крыльями ангела, сникшими розами,
только коснусь тебя сердца покоем.
Плакать не стану. Спи, мой родной.
Сайма Хармая
*
T(а)hti syttyy ylle majan sen,
jossa viel(а) valvot, kaukainen.
(А)sken nyyhkytin. Nyt itke en.
T(а)hti loistaa untas suojaten.
Lapsen, jota hellyys ahdistaa,
armas muistaa: valvoo maailmaa.
Rakkaus, mi ei voi tummentua,
parempi kuin se, mi painaa mua.
Taivaan t(а)hti n(а)ytt(а) mulle tien.
Syd(а)meni rauhan sulle vien.
Kuin jo uinut, huoneeseesi hiivin
himmein ruusuin, enkelin siivin
suloisimman lepos verhoten.
Nuku, siunattu. Ma itke en.
Saima Harmaja
*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.
Свидетельство о публикации №122041801833