В степи, на воле и просторе

В степи, на воле и просторе
Могучий дуб стоит один,
Как богатырь, всегда в дозоре,
Из древних сказочных былин.

Мороз и пекло, дождь и вьюги,
Гроза и буря — нипочём.
И думы, думы о подруге,
Как подсобить своим плечом
Калине - девице кудрявой,
В часы смятений и невзгод.

Хоть дуб, на вид, тяжёл, корявый,
Душой, всем страждущим, оплот.
В палящий зной, в тени объёмной,
Где веет лёгкий ветерок,
Он принимает мило, томно,
Девчонок, что плетут венок.

Из васильков, как небо синих,
Ромашек, солнечной красы.
И казаков отважных, сильных,
Здесь веселятся до росы.

Не прочь и звери, час прохлады,
Принять под кроной вековой.
И птицы очень, очень рады
Порхать в прохладе верховой.
На счастье, дуб в степи раздольной
Растёт уже который век.

И дух его добром наполнен.
О, если б каждый человек
Принял дубовую породу
По долголетью и добру,
Жилось бы сладостно народу,
Не клял никто б свою судьбу.
         ***


Рецензии