У каждого свои 2 Художник Ксения Давыдова

У каждого свои… 2 Художник Ксения Давыдова.
… жизнь такова,
Мол, что тут сделаешь,
Ограничений в жизни тьма,
За год себя не переделаешь –
Что было чёрным, станет белое? –
Вот это пища для ума!..

Свобода –
Самое желанное
Для человеческих натур?..
Есть ощущение обманное,
Что поведение жеманное
Не даст билет на третий тур!..

Не рассчитаешь
Всё пошагово,
Чуть уклонишься – упадёшь,
И, в волчье попадая логово,
Не ждёшь уже от жизни многого,
Ведь понимаешь – пропадёшь!..

И пасть ощерится
Клыкастая!..
Вот тут бы путы и стряхнуть!..
Не оправдаешь жертву кастою,
Томатной шею смазав пастою,
Но не взбодриться, ни вздохнуть…

Чужая воля –
Дело злобное,
Не покоришься – покорят…
И поведут на место лобное,
И страха зрелище утробное
В слепую душу водворят!..

Кричать – не проку,
Раболепие
Раба эмоций не спасёт.
К чему утра великолепие,
Коль наступило «лихолетие»?
Ничем не скованный пасёт!..

В итоге всё всегда кончается,
Но ведь бессмысленно жалеть,
Что ничего не получается,
И тот уж вряд ли обучается,
Кто, будто вор, посажен в клеть.

Долой судьбы ограничения,
Свободы требует душа!..
Дойти до умопомрачения,
Презрев «уставов» поучения,
Препоны предков в хлам круша.

Такая, значит, вышла формула?..
И есть ли польза от цепей?
Как Рема заменить на Ромула,
Или же ряпушку на омуля?..
Из чаши мудрости испей.
18.04.22 утро


Рецензии