В поздний вечер

Тишь вернулась в поздний вечер,
анкер смену бьет часов,
день заботами излечен,
скрыт зарницей в тень лесов.
Ясность мыслей наступает,
в ожидании минут
появились и витают,
муза с лирой мысль несут.

Как иное наважденье
и открытие наук,
строки льют в стихотворенье,
строят ладно рифмы звук.
Тишину преображая,
в лире слаженный распев:
в стопах слоги утверждает,
мысли воплотив успев.

Образ явственнее, ближе;
воплощением красна,-
не сравнить Рязань с Парижем,
наша русская весна.
Мысль, как день, еще светлее:
свежесть видится в полях,
и теплом нежданно веет
на просторе в вешних днях.

В переливах звук моторов,
как весенний гром звучит,
в половодье у затора
ивняковый куст дрожит.
Разлилась широкой гладью
полноводная река
по лугам, прибрежным падям,
где мелка, где глубока.

Свет ночной луна роняет,
тишину вернув домой,
образ музы опьяняет,-
в полночь гость мой дорогой.
               17 апреля 2022г.


Рецензии