Давайте прекратим всё мерить в долларах!

Давайте прекратим всё мерить в долларах!
К правительству: пора и меру знать!
С подачи вашей цены выросли настолько,
Что людям уже трудно покупать.

Ответят вам: так мы того хотели,
Чтобы товар лежал,
А вы не смели.

Мы знаем: сети с вами заодно!
Выкачивают деньги из карманов.
До Украины и до Крыма позабыли?
Вы также население доили.

У вас все годы только доллар на уме.
А в результате - половины нет в казне.

Капуста по цене "зелёного".
А свёкла - евро килограмм.
Ответят вам: мы возим с заграницы.
Мол там другие цены тара-рам.



      Рю С.Ю. - 17 апреля 2022г.


      Осенью 2019г. 1 кг капусты стоил 19-23 рубля, что было сопоставимо с 1/3 доллара. Картошка отечественная стоила 13 руб/кг. Теперь цена 1 кг капусты 80 рублей или ровно 1 доллар. Морковь мытая - 76-78 руб/кг.

      В конце апреля 2022г., когда ЦБ РФ сильно укрепил российский рубль, глава Совета Федераций России Валентина Матвиенко обратилась к российским продуктовым сетям, чтобы они снизили цены на продукты питания в магазинах.

      6 мая 2022г. продолжается обман населения России вокруг удвоения цен на продукты питания в крупнейших продуктовых торговых сетях России. На фоне укрепления курса рубля в апреле крупнейшие ретейлеры, среди которых Х5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магнит», потребовали у поставщиков снизить цены — производители сообщили, что не повышали их из-за колебаний курса рубля и отказались снижать их. По всей видимости, производители и не повышали цены, а торговые сети нас водят за нос с подачи государства. Скажите прямо: уважаемые граждане России! Мы кормим Украину, поэтому вынуждены поднять цены на продукты питания в полтора-два раза. Потерпите два-три года. Цены и тогда не упадут, но освобождённые территории ДНР, ЛНР и Украины начнут полностью обеспечивать себя продуктами питания. Воспринимайте всё, как ваш интернациональный долг! Но таких обращений не последует. Лишь потом чиновники признаются спустя многие годы: фактически два-три года граждане России через бесплатную гуманитарную помощь оплачивали из своего кармана продукты питания и всё другое необходимое населению освобождённых районов и областей Украины.

      Конечно, надо кардинально сокращать все эти импортные компоненты, которые резко удорожают стоимость продуктов питания, так как они перекладываются и закладываются в себестоимость произведённой продукции. Производители объясняют, что валютный курс всего лишь один из многих факторов, определяющих себестоимость и отпускную цену. На стоимость продуктов повлияло удорожание логистики в четыре раза — стоимость доставки продуктов из Евросоюза выросла с 3 тыс. до 12 тыс. евро за фуру. Большую роль сыграло значительное увеличение стоимости компонентов во всем мире. К примеру, упаковка в среднем подорожала на 15—20%, а некоторые ее виды — на 42—45%. Еще один фактор — подорожание кредитов, так как компании получают оборотные средства под ставку до 25%.


Рецензии