Несчастная любовь

Да здравствует несча;стная любовь,
Цветущая активною Вселенной,
Безумца тормошащая на бой
С самим собой!.. Слагая постепенно
Из вымыслов, гипотез и картин
Вполне реальный образ «совершенства»,
Он видит свет и смысл, поместив
Их в центр круга, будничности вместо.
Он вьёт стихи, как ласточка гнездо,
Заботясь о рождающихся чувствах,
И каждым утром, глядя на восток,
Желает с вожделением… Допустим,
Всё это - бред; и чувств его предмет -
Сама вульгарность, зло и развращённость,
Но для любви подобных качеств нет
И он, смеясь, ответствует:
- При чём здесь
Настойчивость поверхностных глупцов
И мнение запутавшейся дамы,
Когда есть мир любви, в конце концов,
С непостижимой пластикою драмы…

Да здравствует несчАстная любовь,
Что выше счастья умиротворённой
Любви, годами служащей рабой
Кастрированных чувств, определённо!..
Но ошибаться в сладостных мечтах -
Чревато сном и полной слепотою…

Ах, если б знать, что встретилась не та,
Чтоб не уснуть с невыдуманной тою.


Рецензии