Без лица

Мысли оттачиваешь сначала,
Цели оттачиваешь с конца,
Чтобы однажды, сойдя к причалу,
Слиться с узором ее лица.

И повинуясь иным законам
(Чувству, что можно ещё успеть),
К сердцу, с протяжным забытым стоном,
Тянется хлёсткой тревоги плеть.

Льдом прожигает насквозь, и в душу
Лезет бессовестно чья-то тень.
Кто обнажится в такую стужу? -
В самый ненастный весенний день.

Речи оттачиваешь в начале,
Жесты оттачиваешь в конце -
Ритмом неровным на одеяле,
Взглядом стальным на чужом лице.

Жизнь перекручена, как в комбайне;
Свита тугою косой лоза.
Истина спрячется в новой тайне.
Пламенем диким горят глаза:

«Что ж ты молчишь? - знать не слишком остро
Колют укоры в моем лице?
Ты пробудила в начале монстра;
Вот, - я пришёл за тобой в конце.

Будем стоять на пустом причале,
Яды по венам - в один узор.
Помнишь, как было у нас в начале?»
Ловишь отточенный острый взор:

«Яды - в узоры? Абсурдно, милый.
Жизнь или смерть - одному, вдвоем…
Хочешь, - я стану твоей могилой;
Хочешь, - волшебным живым ручьём,

Камнем бесчувственным и холодным,
Ветром, несущимся вне границ, -
Так трансформируй во что угодно
В памяти всех, кто не носит лиц».

TaniuS 17.04.22

Картина: Рене Магритт «Влюблённые»


Рецензии