У дороги

Тут — замёрзшее озёрце, чуть поодаль — ивы,
Лип небрежных силуэты чиркнул карандаш.
Грустью возвеличенной по-своему красивый
Этот странный, незнакомый мне пейзаж.

Все природы краски будто отчуждились,
Неприглядны в серости своей здесь дали.
Крест стоял. Чужой он на чужбине,
Около дороги длинной края.

Чей-то крест ? Тяжёлая чья ноша ?
Кто тянул его на гору из последних сил?
Здесь, в степи, покинутый и брошенный,
Ни о чём людей он не просил.

Поезда стремительно летели мимо,
Торопились путники, постигнув вечность.
Расставались и сходились вновь любимые,
Крест же оставался, словно бесконечность.

В небе пасмурном сновали птицы-точки,
Заводили песню звонко песню поутру.
Крест стоял. Не каменный, но прочный,
Знак того, что возвратится всё к нему.


Рецензии