День космонавтики

Мне было восемнадцать,
Иду по улице спокойной
В раздумье действий дня.
Восторг доносится вдруг до меня:
«Человек в космосе!» -
Не в фантастике, не на картинке,
В космическом корабле он полетел!

Путь в космос долог был.
Стремление взлететь с Икара началось,
С крыльями за спиной человек
С башен, крыш бросался -
Полет птицы в этом представлялся.
И вот Победа наступила,
Ликование мир весь охватило,
Гагарин Юрий, первый русский парень,
Космической эпохе старт показал,
Днем космонавтики его народ именовал.

Науки грандиозность свершена:
Калужский физики учитель
единолично с расчетов начинал.
В СССР освоить космос Программа создана,
В ней Королев – конструктор главным стал,
специалистов лучших к заветной цели привлекал,
Слаженность, сильный дух их объединяли,
Все верили в возможность космос покорить.
12 апреля 1961 год – быль,
За ней последовали и снова первые:
Женщина-космонавт Валентина Терешкова,
Полеты групповые,
Леонов, выйдя в космос, хлопочет возле корабля.
Уже такой фантастики не быть!
Как на работу, теперь летают в космос корабли…

                Апрель  2022
               


Рецензии
Для меня день рождения космонавтики совпал с днем рождения внука! Вы отлично рассказали в своем произведении об этой знаменательной для нашего народа дате! Благодарю вас! С уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   17.04.2022 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Галина. Старалась не перегрузить и сказать главное.
Весеннего Вам настроения!

Лилия Ивкова   19.04.2022 17:52   Заявить о нарушении