Мрак и Луна

Погас последний луч багряного заката,
Ушёл в ночную тень померкший горизонт,
И Мрак, племянник Тьмы, с натурой дипломата,
Заполнил мир собой, создав единый фронт.

Воздушен, невесом, подвижен, словно кошка,
Чуть гаснут фонари, а он, уж, тут, как тут.
То прыгнет на асфальт, то заползёт  в окошко,
Незлобный весельчак, шалун и баламут.

Хоть внешне чёрен он, но мягкий и пушистый,
Страшилка для детей, помощник молодых,
Актёр, из неплохих, по амплуа - "нечистый",
И заводила всех интрижек потайных.

Вот шевельнулся куст и путник запоздалый
От страха задрожал, увидев в том беду,
Но это шутит Мрак, а он шутник бывалый,
Придумывает всё играя, на ходу.

И в шорохах ночных, и в отблесках неясных,
В сюжетах сладких снов, и в скрипе половиц
Искать какой-то смысл, поверьте мне, напрасно,
То веселится Мрак под маской разных лиц.

Он, парень, "в доску свой", во всём подобен плюшу:
Прижмётся - и тепло, и принесёт покой.
Да, только, вот нельзя пускать такого в душу,
Иначе полный мрак восстанет над Землёй.

И не увидим мы багряного заката,
И будет горизонт кружить у самых ног.
На счастье есть Луна. Её "не с краю хата",
И в ней хранится свет, чтоб мир проснуться мог.
                Апрель 2022 г.

Фото Максима Архарова.


Рецензии
Мрак так же инфернален, как и свет, но поглощает душм.

Старухин Юрий Петрович   17.04.2022 12:26     Заявить о нарушении