Город остывших желаний

Мосты, каналы, реки,
Усталые люди вокруг
С тобой я прощаюсь на веке,
Мне тесно и душно мой друг

Здесь втер холодный и морось,
Туманы над тёмной Невой
Здесь капли любви не осталось,
Не выпросишь жалость мольбой

Тут люди в метро как синички,
На ветках в дремоте сидят
Их души погасшие спички,
Но нет уж дороги назад

Сюда приезжают с мечтою
Потом ей укрыться хотят,
Болеют, страдают и воют
На небо ночами глядят...

Дома здесь покрытые сажей
В окне след  пыли' вековой,
Здесь проще быть одинокой,
Сливаясь как прочий с толпой

Мне здесь никогда не прижиться,
Да кто здесь вообще оседал?
Как чайный осадок испитый
Во мраке себя не искал

Здесь город остывших желаний,
Голодных, потерянных душ
Я лучше уйду как изгнанник
Уеду в далекую глушь...

Пока еще можно свободу
Свою обрести и сбежать,
Чтоб этому темному броду
Себя с головой не отдать

Здесь в блеске дворцов и церквей
В их роскоши, золоте, меди
Давно все погрязли в грязи
И в распри  -  коммунальных соседей

Здесь всё обращается в прах:
Надежды, мечты и порывы
И сердце болит от обид,
Всё фальшь и улыбки так лживы

А Вы господа, что молчите?
К чему так мрачны и тоскливы
Во мне ещё теплится жизнь,
А Вы проверяли. Вы живы?

Я.П.Герлис


Рецензии