Страсти ради нищих

слышишь -
в самый тёмный час ночи воздух:
"Отче, Отче,
почто ты мене оставил?" 
рассвета не будет
крапива в канаве
хлещет уснувший ветер -
я тебе причиняю жизнь
боль - это жизнь
очнись
ветер как неживой
у самых её корней свернулся 

ива плакучая в реку роняет сок 
как ещё разбудить это мёртвое 
то что дрожало от радости 
когда ветер трепал
серебристую холку 
я тебе причиняю жизнь
такую какая есть 
слабую но живую 
очнись

от сряща и беса полуденного 
от вещи во тьме приходящия
травы поникли
рассвета не будет 
пятница накрывает поле
пятница накрывает реку 
пятница накрывает город
рыбы в генисаретском озере 
жмутся к самому дну

Лазарь места себе не находит  
безвекие огненные шары
купиной не сгорают
и причиняют жизнь 
Лазарь очнись
не глядись в эту пятницу -
весь загоришься от боли
невыносимо быть купиной

Земля раздирается надвое как завеса
страсти ради нищих
и воздыхания убогих
ветер поёт и река бежит
солнце восходит


Рецензии