Несостоявшийся обмен

Отдать слона за пешку?
Проход очистить к мату?
Оправданная жертва…
Да только жаль слона.
Решиться и не мешкать!..
Железным, а не ватным
Движеньем… Что же это?..
Робеешь, старина?..
Похоже, что робею,
Ведь слон мне этот трижды
Помог на протяженье
Всей партии… А я
Сменю его на перлы?..
Не стоит… Тише-тише…
И вот моё решенье:
В обход идёт ладья.
Быть в шаге от победы,
От титула и трона,
Пройти турнир на «браво»
И глупо проиграть?..
Но - чудо!.. Слон мой бедный,
Светясь в лучах короны,
Увидев поле справа,
Успел его занять.
Теперь и сам я вижу,
А больше - понимаю,
Что жертву ради славы
Не оп-рав-дать войной.
Вниманье!.. Тише-тише…
Очистилась прямая…
И отвечая плавно,
Я ставлю мат… ладьёй.


Рецензии