Заблудиться в лесу

А приходилось ли блуждать вам по лесам,
Гадать на выходы по птичьим голосам,
Влезать на ели и прислушиваться там
К незаглушающим искусственным шумам?
А мне вот выпало на долю, чёрт возьми,
Блуждать в неведеньи часов так до восьми
Грибного вечера меж иглистых ветвей
Да перепутанных осиновых сетей.
Поймав момент, когда захлёстывает страх,
Совсем не думаешь о собственных ногах,
Гребёшь отчаянно внаклонку да бочком…
И только треск, и только треск сухих сучков.
И чувства смешаны: и страх и красота…
Несётся вниз и вновь взлетает высота…
И дух захватывает кашлем… А в уме -
Вскипают ужасы… Но, справиться сумев,
Ты можешь многое, и бог - твой поводырь.
Везде и всюду проявляются следы…
И помощь сыплется - ладони подставляй…
По солнцу, правильно, выравнивай, шагай…
Пусть ты в ушибах весь и мокрый до ушей,
Пусть ты, запнувшись, с головой ушёл в ручей…
Ведро с грибами?.. Да гори оно огнём!..
Отдай всё лешему, подумай и о нём:
Здесь мудрость выбора понятна и ежу.
… и я немедленно… из леса…
вы-хо-жу.
Я шёл, и вспомнилось мне: метрах в двадцати,
Кружил вокруг меня медведь и запретить
Не мог ему я этот танец круговой.
…и тёмным призраком он следовал за мной.
А приходилось ли кому осознавать,
Как мал, ничтожен человек, ядрёна мать,
Что выход, всё-таки, найдёт он… Нет и нет.
Лес - это часть неподчиняющихся сред.
Минуло времени немало с той поры.
Но чувства так же всё пронзительно остры:
Часы блуждания, холодные ветра…
Листай, рассматривай, ищи хоть до утра
Фигуры, контуры, чтоб заново начать…
Упасть под ёлочку, упасть и замолчать…

Я знаю-ведаю - забудется, пройдёт…
А память, путаясь, всё пО лесу бредёт.


Рецензии