Под сырым небом

                1
Полнеба нахмуренно застив,
Грозы надвигается шквал.
Вот дня золотого провал.
      Я тоже недолго был счастлив,
Но высшее счастье узнал.

Всё небо в чернильных разводах.
Листва замерла, не дыша.
      А всё же гроза хороша,
Поскольку в стихийных невзгодах
Светлеет и крепнет душа.

28 мая 2000

                2
Майский дождь прошел, и небо просветлело.
       Зелень глянцевита и сыра.
       ...Позабыть, рассеяться пора.
       Кажется, как будто отболело.
       Но ведь жизнь была, а не игра!

       Ведь судьбой могло бы обернуться –
       Дивною, счастливою судьбой,
       Чудом, мне дарованным тобой.
       Да случилось с счастьем разминуться –
       С самой близкой, самой дорогой,

       Но и самой тайной, непонятной.
       Чем же расхожденье объяснить?
       Было неизбежно... может быть...
       Знаю лишь: былое невозвратно.
И осталось мне, под этот дождь прохладный,
       Вспоминать, благодарить, грустить.

28 мая 2000

                3
Еще и ливень, ко всему.
Едва утихнет  – и опять.
Так надо сердцу моему:
Страдать – так до конца страдать,

Терять – так лучше пусть сейчас:
Всё разом, навсегда, совсем.
Пусть беды закаляют нас
Для одоления проблем,

Для спора с будущей судьбой.
Вдруг всё изменится опять?
Ты знаешь: я навеки твой,
А там – что будет. Что гадать!

29 мая 2000 

                4
Нет, добрым день нельзя назвать:
Холодный дождь, тоска и мука.
Но мы увидимся опять –
В последний раз перед разлукой.

Прощание со всем былым,
Мечтой несбыточной манившим.
Я был и остаюсь твоим –
Уже не нужным третьим лишним.

29 мая 2000

                5
Душевное опустошенье,
Недолговечных дней крушенье.
А дождь всё будет лить и лить.
Один... Судьбы моей решенье.
Иначе не могло и быть?

Но почему, возьму я смелость
У госпожи судьбы спросить?
Ведь сердце так надеждой грелось,
Взаимно счастья так хотелось, –
И ничего не изменить?

29 мая 2000

                6
Размоченная ливнями листва;
Асфальт, залитый облачной водой.
Едва ль помогут бедные слова
Помочь душе управиться с бедой, –

Всё так же будет рваться и болеть:
Чем безнадежней, тем вдвойне больней.
Тебя забыть мне, Лена, не суметь.
И как забыть о лучшей из людей?

29 мая 2000

                7
Так должно быть: мука расставанья,
Тягостный надрыв ненужных фраз
И ненастья злое бушеванье.
        Всё на свете против нас.

Да, мы стали крепче и мудрее,
Не смогли нас бедствия сломить.
Только передать я не умею,
        Как мне беспросветно жить.

Лишь счастливый свет воспоминаний,
Прежний, милый, дивный образ твой
Заслоняют злую явь страданий
         Ослепительной мечтой.

29 мая 2000         


Рецензии