Былина о переселении

В старорусской Поволжской губернии,
Что давно величают Саратовской
Коротали свой век Учеваткины
Соупряжники Сергий с Ириною.
;
И растили они малых детушек
Свет Андрея и доченьку Машеньку,
Краше них никого для родителей
В целом свете ищи, да не сыщется.
;
Свет Андрей уродился помощником
И для младшей сестрички заступником,
И во всяких делах зачинателем,
А Маруся родилась красивою.
;
Сергий был по отцу - Александрович,
Службу царскую нёс он, солдатскую,
За натуру его за широкую
Стар и млад называл его Папою.
;
А супружница, дочь Алексеева,
Нрав имела веселый и ласковый
И трудилась Ирина в лечебнице,
Помогая болезным поправиться.
;
Были вместе и в горе, и в радости,
Жить бы лучше, да лучше и некуда,
И казалось, что все уж предсказано,
Но у жизни своё расписание.
;
Налетели вдруг черные вороны,
Времена наступили недобрые,
Воеводою стал табуреточник
И затеял он оптимизацию.
;
От солдат он решил поизбавиться,
И за верность за их многолетнюю
Их оставил без службы и пенсии:
«Вы держитесь там, денег-то нет уже».
;
А земля между тем слухом полнилась,
А народ врать не будет, ну ясно же!
Говорили, что там, в белокаменной,
Прям по улицам мёдом намазано.
;
А ещё в подворотнях судачили,
Что Москва-то хоть и златоглавая,
Вся, как есть, из резины построена
И народу вмещает немерено.
;
Покумекали наши голубчики,
Сосчитали свои три копеечки
И решили, что в Первопрестольную
Путь-дорогу держать срочно надобно.
;
А палаты Московские стоили
Целый рубль за одну только горницу,
Но верстах в двадцати за столицею
Отыскалось жильё в три копеечки.
;
Тут слова летописцев расходятся:
Толь квартирка была в две светёлочки,
Толь избёнка была глинобитная…
Вы уж думайте так, как вам нравится.
;
В две телеги, в свою и сородича
Загрузили весь скарб свой поношенный,
Взяли кошку, детишек и бабушку,
Помолясь, в дальний путь снарядилися.

Рисовались им реки молочные,
А вокруг - берега всё кисельные,
За которыми кущи волшебные,
Где народ как сыр в масле катается.

Но Чужбина встречала неласково,
Исподлобия зыркала мачехой:
«Погляди-ка, опять понаехали,
Возвращайтесь, откуда припёрлися».

Испытанья творила суровые,
В чёрном теле держала приёмышей,
И слезам она горьким не верила…
Долго ль, коротко ль, всё успокоилось.

В общем, жизнь потихоньку наладилась,
Папу взяли на службу извозчиком,
За рулем колесницы газпромовой
Колесит он дороги столичные.

А супружница стала риэлтором,
И торгует крестьянскими избами,
И палатами, аж в белокаменной…
Маша стала совсем раскрасавицей.

Вот и сын обратился мужчиною,
Ремеслу обучился военному,
Не солдатскому, а генеральскому,
Только это другая история…

Сказка ложь, как известно, но всё-таки
Есть намёк, Вы об этом подумайте,
Я там был, всё подробно записывал,
Даже в пиво усы не обмакивал.


Рецензии