Священномученик Павел Преображенский, пресвитер

Празднования: 21 октября, Собор новомучеников в Бутове пострадавших.
 

Родился 10 декабря 1882 года в городе Коломне,
В семье священника Преображенского Платона.
В 1905 году Преображенский Павел,
Окончил Московскую Духовную семинарию.

В 1907 году он женился на дочери протоиерея Иоанна Митропольского Анастасии, и в 1908 году,
Был рукоположен во диакона к Московскому Рождественскому монастырю.
В 1917 году стал священником в храме Рождества пресвятой Богородицы, села Мишутино, Московской губернии,
Приходилось заниматься сельским хозяйством, а зимой извозом: приход был бедным.

Недалеко от села была роща, в которой мужики рубили лес на дрова,
Отец Павел грузил дрова на телегу и отвозил их в Сергиев Посад.
В середине тридцатых годов отец Павел был возведен  сан протоиерея,
В общении священник был прост и добросердечен.

Любили батюшку прихожане и в гостях у него бывали,
Кто с вопросами, кто за книгой, а кто, в духовной поддержке нуждаясь.
30 сентября 1937 года, отец Павел был арестован,
Несколько дней его продержали в милиции в Рогачеве.

А затем в дмитровскую тюрьму отправили,
Транспорта не дали – пешком до Дмитрова погнали,
Когда вели через Синьково, сосед супругу Анастасию позвал,
Она в последний раз увидела мужа – он еле ноги передвигал.

Отца Павла признали виновным,
В агитации контрреволюционной,
21 октября 1937 года расстрелян был он,
И на полигоне Бутово в безвестной могиле погребен.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.04.2022   


Рецензии