Персей

В закате волосы прекрасны,
Днём ярким блеском ослепляют –
Неземная красота!
Притягивают, вязнут, но ужасна,
Судьба всех тех, кто помышляет
Поцеловать в уста!

- Мир проклят! Я опять бегу,
На остров с матерью своей.
К Серифосу, где, на берегу,
Мы сохраним семью среди камней.
Бездонное брюхо Полидекта,
Мне выбора не предоставит:
Матерь в жены – сына в клетку
Или на смерть отправить!
Царю, на острове Сериф,
Я в ноги поклонюсь,
Прошу его благословенья:
Чтоб отдал воинов, копья и щиты!
И Зевсу я молюсь,
Трём сестрам дай знаменье:
- На битву Смертную отправь же ты!

В закате волосы пылают,
Рычат, шипят и ужасают…

Среди обугленных и засыхающих людей,
Что в яркой и бессмысленной надежде,
Пытались ненависть найти среди камней -
Судьба сковала в собственной одежде!
Я пробираюсь не спеша,
По высохшим останкам из одежд:
Осторожно, чуть дыша,
Чтобы не нарушить сон надежд.
И волосы прекрасные зовут,
Бойцы царя на смерть идут!

Меня ждёт ненависть и боль,
Взгляд сотни, тысячи невзгод,
Зеркальный щит я пред собой
Держу – а в нём безумство, скорбь!
Ох, Смертная, твою я голову срублю!
Как трофей, отдам царю.
И каменеет лик его. Я матерь заберу,
Оставив за собой безумный остров
И тысячи камней на берегу,
В своём краю…
- К другим, с остатками сестры плыву…

В восходе волосы пылают,
Как ярок мир, без ненависти и без боли:
Любовь с устами проникает,
В окаменевший взгляд Горгоны. 


Рецензии
напоминает вечную Одиссею
читал илиаду полностью

Александр Цаунин   24.07.2022 19:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за отклик. Без сомнения - произведение Гомера оказало огромнейшее влияние на весь мир на многие века.

Евгений Потомкин   24.07.2022 20:13   Заявить о нарушении