Малая Коломна

Плюс девять, но довольно резкий ветер.
И что ещё апрель придумать мог,
как ни гулять со мной недели эти,
чтоб дни не превратились в эпилог.

Претит весне, что будни монохромны.
И я весну к груди слегка прижал.
Сегодня выбрал Малую Коломну:
от Пряжки к Мариинским этажам.

И как за нами с Балтики б не гнался
холодный воздух, не бросал в озноб,
то левым мы пошли, то правым галсом.
Не так уж страшен ветер-мизантроп.

Очнулся над хоральной синагогой
нездешний, яркий мавританский луч,
и Станислав католиков, и Йоган-
Яани смяли ход безбожных туч.

Изменчив мир житейский человека,
он не всегда традиции хранит.
Здесь, за стеной осьмнадцатого века,
торговлей занимается «Магнит».

И в переулке Дровяном не сыщешь
налёта прошлого в зашторенном окне.
Ну разве что дворы не стали чище,
хотя судить о том не стоит мне.

Мигнёт трамвай Адмиралтейским верфям,
и задрожит Старо-Калинкин мост.
Поверить склонен в петербургский блеф я,
что беззаботен город да и прост.

(апрель 2022)


Рецензии