Перемены другого рода

Теперь всё стало по-другому,
не так, как прежде — изменилось всё.
Что раньше виршам придавало форму
и смыслы хокку у Басё,

то нынче утерялось вовсе,
как время.., что отыщут в коксе
любители вдохнуть поглубже,
как будто воздух обнаружив.

Теперь иначе покатилась жизнь,
не так как раньше колесо катилось.
Из всех парабол и кривизн
одна дорога лишь продлилась,

которая направлена в тупик,   
как в том романе «Моби Дик»,
где каждый персонаж — матрос
на вид мерзота и отброс. 

Теперь не так, как было в прошлом.
Иначе стало, чем тогда,
когда тот город — первобытный Осло
был город тёплый — безо льда

и снега там никто не видел, 
а вместо церкви красовался идол
под солнцем жарким, как металл.
Никто тогда не тосковал

и перемен не ждал, как ныне
ждут в разной степени ждуны,
как если бы Платон в Афинах
просиживал, бездействуя, штаны.   

18-го числа 2-го месяца
ЛИТВА. Паланга, 2021


Рецензии