Больная Муза. Из Шарля Бодлера

О муза бедная! Рассвет – недобрый знак,
И неминуемым тебе грозит он крахом;
След на щеках твоих ночной оставил мрак,
Засорены глаза виденьями и прахом.

Бесёнок розовый, зелёный вурдалак
Льют на тебя любовь, приправленную страхом,
Взбесившаяся жуть, зажав тебя в кулак,
В мифический Минтурн одним бросает взмахом.

Хотел бы я, чтоб грудь твоя вдохнула мощь
Здоровых помыслов, зазеленевших рощ,
Кровь христианскую твою вверяя ладу,

Который возвратит ей звучную Элладу,
Где светлый Феб, отец мелодий, вечно жив
И с ним великий Пан, властитель щедрых нив.


Рецензии