В чём мы слабы, в чем мы сильны?

Под перестроечные "бренды",
Чтоб хаос укрепить в стране
Враги придумали легенду,
Что толку от Госплана нет.

Мол, рыночные "механизмы"
Оперативней и точней.
И "перестройщиков" харизмы,
Вдруг, стали Разума сильней.

РоИ пиар-реклам жужжали,
Реформы ускоряли бег.
Деньгами, кое-где нажали...
Так в хаос начался забег.

Семья, и то - имеет планы,
Меняя в чём-то их порой.
И фирм владельцы - не бараны:
За перспективный план - горой!

Текущие всегда есть планы
У производств. А у страны?
Опасно не иметь Госплана:
Страна страдает без вины.

Вина у власти - руководства,
Что не боролась с воровством.
И, "перестроечное" скотство -
Коррупцией звалось потом.

Где "государственные люди"?
Кругом у власти "менеджмент",
И, в основном - из "бизнес-судеб",
Став, госчиновником в момент.

Своя корыстная ментальность
И в службу им принесена.
Остались связи, моментально
Использует их все, до дна.

Госпредприятия, что были
Все обанкротили... не зря:
Продать их частникам решили.
"Решалам" - мзду несла "семья".

Лекалами капитализма
Страну загубим мы совсем.
От доллара уже нам клизма
Поставлена за их тотем.

Тотем - их право (право сильных):
Хозяев частной ФРС -
Бесцеремонных, меркантильных:
Всех покупающих "на вес".

Не нашим крупным частным фирмам
Тягаться в силе с их "братвой".
Они прикажут нашим: смирно!,
- Не выполнишь: хоть плачь, хоть вой.

Госкорпорации России,
Но, без инвесторов извне,
Смогли бы - нарастили силы.
(в партнёрстве с частными - вдвойне!)

Нет, государственные люди
Должны идти своим путём,
Что с частным смешивать не будем:
Чтоб, не судить воров потом.

На государственную должность
Не брать их бизнеса людей.
Воспитывать их нужно, дОлжно
На государственной судьбе.

Пусть будут разными дороги:
Элита разная нужна.
Спрос с государственника - строгий,
Иначе, не подняться нам.

Госпредприятий эффективность
Вполне реальна, коль не красть.
Но компетентность, креативность -
Должна им обеспечить власть.

Рабочие не виноваты,
Что наш технический прогресс
Застрял в блатных барьерах "ваты",
Что неучей при власти - "лес"!

Из "операции военной"
Для экономики страны,
Ответ нам нужен несомненный:
В чём мы слабы, в чем мы сильны?


Рецензии