Русь моя вся в парше и коросте...

Русь моя вся в парше и коросте
Государства, сочащего гной,
Где народы – как будто бы гости
Перед спесью его напускной.

Из дремучих урочищ востока,
Где житьё не похоже на рай,
Азиатчина смотрит жестоко
На припудренный западный край.

Со времён стародавних доныне –
Вся в пометах срамных и грязи –
На сутулой уральской хребтине
Распирается шкура Руси.

Две различных культуры, два мира –
В наше время, не хуже чем встарь, –
Сотворив из державы кумира,
Всё швыряют людей на алтарь.

И сжигают, как в топке, народы,
За имперскостью пряча дыру,
Где чиновники волчьей породы
Безобразья творят на миру.

Где с рожденья бесправны холопы.
Где подняться сложней, чем упасть.
Где культурные смотрят в Европы
Голубую зловонную пасть.

Развалюхи, бараки, казармы;
Безысходность, насилие, блуд –
В коих шлюхи, попы и жандармы,
Да податный униженный люд.

Наверху заедают от пуза
Сиволапость и жадность свою,
Полагая, что люди – обуза
В их ущербном казённом раю.

И не матушкой – мачехой злобной
Выставляют убогие Русь,
Что с рождения – богоподобной –
Обеляла всю нечисть и гнусь.

Вот опять государство на плечи
Ей вскарабкалось с тысячью рыл,
Отменив стародавнее вече
И лишив её ангельских крыл.

Но сочится из крохотных трещин
Сукровица несчастной страны –
Пот мужицкий и слёзы всех женщин,
Что пролились с седой старины.

И по швам разъезжаются земли –
Те, с которых свободу смели.
Но живёт государство, не внемля
Нескончаемым стонам земли.

Нет житья обездоленной голи,
Что веками идёт на убой...
Русь моя, ты скажи мне: доколе
Это всё будут делать с тобой?!


Рецензии
Не постесняюсь написать - ГЕНИАЛЬНО и поражаюсь мощи слов и таланту автора.

Николай Мишалов   18.04.2022 17:36     Заявить о нарушении
Да, соотношение Родины и государства не в пользу первой...

Виктор Щепетков   25.04.2022 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.