О тех, кто не пришел...

                ИЗ ЮНОШЕСКОГО.
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ НАШИМ СОЛДАТАМ В АФГАНИСТАНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ.

             
          Я знаю никакой моей вины
          В том,что другие не пришли с войны,
          В том,что они -кто старше,кто моложе-
          Остались там...
          (А.Т.Твардовский)

Я ждала его звонка.
Молчание со мной.
Он был там,
Он принес с собой
Того чего не знала я.
Но спор о тех кто не пришел
И не придет уже,
О тех солдатах
Что сейчас так страшно гибнут на войне.
Сейчас под пулями,
А мы смеемся и живем,
И цинковые те гробы,
И немость близких под дождем
Или под солнцем...
Боже мой,не это важно,нет!
А то что этим паренькам
По 18 лет!
И я представила себе:
Вот кладбище и тишина вокруг,
И в скорбной немоте
Родители,друзья идут.
И этот страшный караул
Приковывает взгляд.
Закрыть глаза!
Не видеть!Все!
Кто в этом виноват?
Ни я и ни мои друзья,
Ни близкие ,и ни родные.
Но в чем же,в чем моя вина?
Они на поле неживые.
...И я ждала его звонка,
Молчание со мной,
Но телефон поник,
А я в простые хлопоты ушла.
Я сделала немало дел:
Домашних и душевных тоже,
Хоть был печален мой удел,
Я не шептала:"Боже,Боже!"
Я не страдала.
Все равно,
Не плакала,не умирала.
Мне было грустно и тепло,
Сама себя не понимала.
...И я ждала его звонка.
Не дождалась,зато...


Рецензии