Свобода мая

1.
Ни коты, что по маю весь день голосят,
Ни пронзительно острые боли артроза,
А цветы, что в хрустальном кувшине стоят -
Не дают мне уснуть, - аргентинские розы…
Почему аргентинские? - если бы знать:
Кто-то бросил слова, что застряли в сознанье…
А за окнами мячиком скачет весна
И сливаются чувства в немое признанье.
Всё ещё впереди.
...задушевно поёт
Неизвестный актёр из классической драмы…
И, что странно, портрет, что вот-вот оживёт,
Завершённостью линий кричит, что пора мне
Перейти в бесконечность, в бессмертье, в полёт,
Что весна это - так, увертюра, разминка,
А журчащий ручьями растаявший лёд -
Не сильнее обычной, простой витаминки.

2.
Круг панельных домов не прельщает, ей-ей,
Непохожестью форм, нестандартным решеньем…
Оттого, может быть, и бегут, кто быстрей,
За границу его люди общим движеньем,
Как от ладана бесы… и нет им числа,
А за ними и я - прямиком в старый город,
Где исполнена смыслов старушка-земля
И хранит тыщщи тайн всякий ров и пригорок.
Там забудусь я запросто, буду гулять,
Представляя себя искромётной частицей,
Чтоб в прошедших веках повториться опять
И с готовым ответом назавтра явиться.


Рецензии