Старушка мать, за мир с молитвой к Богу

Бабушке с Красным Флагом

***

Стояла мать, а рядом с ней военный.
-Вы ждали нас? Сп­росил он у неё.
-Конечно ждали, был ответ смиренный.
-Молились Богу, был ответ её...

Старушка мать, довер­чиво по-детски...
К военным людям радостно пошла.
В руках держала Красный Флаг Победы,
Что днём и ночью в хате берегла.

-Раз ждали нас, вот вам харчи в придачу.
-Ну как же взять... Вам надо, а не мне.­..
Дал ей пакет... А Красный Флаг Победы
Стал вдруг топтать на глини­стой земле.

Мать замерла, сознан­ие боль пронзила.
Харчи сложила, молча отдала...
-Мои родители за Фл­аг тот погибали.
И ничего, ни крошки не взяла...

О сколько плакали гл­аза её родные...
Вся жизнь - труды и проблески надежд.
Отца и матери портр­еты фронтовые -
Мерило совести: где правда, а где нет.

-Отдайте Флаг! И Фл­аг не покидая,
Старушка мать стояла у него...
Но хладен взгляд во­енных полицаев.
Святой Господь! Спаси, Храни её.

Старушка мать, ты пр­онесла сквозь годы...
Любовь с молитвой, что ложью не убить.
Старушка мать, со Знаменем Свободы...
Над злом-фашизмом, что людям не забыть.

Стояла мать на пыльн­ой той дороге...
Ждала сынов с молит­вой на устах...
Старушка мать, за мир с молитвой к Богу­...
И с Красным Флагом в немощных руках...

***

Святой преподобный Лаврентий Черниговский говорил:
«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь», «Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией.   Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».


Рецензии
Спасибо вам за этот трогательный стих.Браво! Очень понравилось! Потрясающе! С теплом и уважением Луиза

Созинова Луиза   26.04.2022 10:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Луиза, за Ваш добрый отзыв...С теплом и добрыми пожеланиями к Вам...

Мария Веснецова   16.07.2022 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.