Разговор с сыном на второй год после смерти отца
Тоскует и ждет виноград, но холодны вешние росы.
А помнишь, ходили с тобой за травкой зеленой - утятам?
Отец занимался лозой, смотрел за подросшей рассадой.
И солнце светило тогда. Как-будто и ярче, и дольше...
Но вот налетела беда: как справиться с черной недолей?
Вторая весна без отца. И лозы всё плачут и плачут.
И боли не видно конца. Но есть у меня ты, мой мальчик.
Есть Юля. И Асенька есть. Меж нами - далекие версты...
Но луч вашей тихой любви меня снова в лето уносит.
А летом - хозяйский дозор: успеть нужно многое сделать.
И снова - руками отца кирпичная кладка взлетела.
А вечером - вкусный шашлык. Ты помнишь его буженину?
А плов? А вкуснейший балык? Он все говорил: "Где ж мой сына?
Приехал бы, борщ заценил, отрезал балык, скушал плову...
Он там же, в Москве, не привык к такому застолью большому!"
Горючей слезою щека умоется вновь в этот вечер.
На небе - темны облака. Сказали - дожди недалече...
Я выйду на берег речной, туда, где развеяна память.
Березка отцова - жива и вновь зеленеет листами.
И там я стою и стою. Я глажу ожившие ветки.
Вторая весна без отца. На сердце саднящие метки.
Но ты - продолженье его. Вот Аська уже подрастает...
Ведь он мне когда-то сказал: "А смерти, Наташ, не бывает,
Когда не напрасно живешь. Мы сына с тобой воспитали.
Я с ним говорил как с "большим", когда он был школьником
Малым. Я думаю, мысли мои сознание сына впитало.
И если понятен урок, то вновь - не напрасны усилья.
Он вырастет, дай только срок! Он сам наработает имя..."
Вторая весна. Без отца. Ты имя свое заработал.
И честен ты был. До конца. Трудился до липкого пота.
О, как он гордился тобой, твоею семьей и успехом!
Во всем ты ему подражал и вырос "большим человеком".
И как бы ни билась душа, какие б ни выплакать слезы,
Скажу тебе, сын, хороша та жизнь, когда вместе -
Бок о бок, мы бились за нашу семью. Мы вместе
Тебя воспитали. Пока наша память жива - живет
И отец. Вместе с нами.
Свидетельство о публикации №122041505807
Татьяна Теплинская 26.11.2022 06:28 Заявить о нарушении