Экономика

       К сожалению, есть такая закономерность: чем привычнее становится какое-нибудь слово, тем оно начинает всё более неосознанно восприниматься. Произносим – и не задумываемся. А зря! Временами бывает очень даже полезным обращаться к историческим корням знакомых слов, чтобы не попасть из-за них впросак.

      Всё это касается и столь часто поминаемого сейчас по разным поводам, а то и вовсе без поводов, всемирно актуального слова «экономика». Многие на полном серьезе считают, что оно – про деньги. Но ведь на самом-то деле оно – про людей. Об этом свидетельствуют его гуманистические древнегреческие корни: ойкос, что означает дом, жилье, место обитания человека, и номос, то есть закон, распорядок, правила нормального общежития. Разумно организованная экономическая система должна верой и правдой служить всему человечеству, а не одним лишь заправилам бизнеса.

       Увы, до этого пока еще далековато – главным образом из-за недалекой политики, проводимой некоторыми правителями, причем с самых разных сторон. Это именно о них можно было бы воскликнуть по-шекспировски: «Чума на оба ваши дома!» Да только вот на очумелых деятелей никакие слова, похоже, совсем не действуют. А в результате страдает, как это ни печально, не только мировая экономика, но и мирные люди. Так не пора ли уже хоть чуть-чуть призадуматься и попробовать возвратиться к исходным корням? 

Есть свой дом. Есть закон, данный этому дому.
Только – чур! – своему, а отнюдь не чужому. 
Будет в общих глазах совершенно не правым,
Кто в чужой монастырь влезет с личным уставом.
Могут в шею турнуть визитера такого!
Тут не спишешь конфуз на вражду домового.

Если кто-то в дому квасит в роли буяна,
То ему самому поздно или же рано
Испытать на себе в полной мере придется,
Как мешают в судьбе злость, кураж, сумасбродство.
Лучше в мире бы жить и с соседями ладить,
Чтобы ближним своим сгоряча не подгадить.

Не похвалят, небось, за скандал домочадцы,
И дурдомом они бузотеру грозятся:
Мол, запрут в желтый дом, а не то в вытрезвитель.
Доказать там свою правоту не хотите ль?
Будет четкий приказ медицинских инстанций:
Применить весь набор предусмотренных санкций!

Надо в доме своем навести бы порядок,
А не то ведь пришел он в полнейший упадок.
С кучей личных проблем предстоит разобраться,
И не надо совсем на соседей кидаться.
Сами денег займут, обратятся к знакомым
И без нас проживут обособленным домом.

Ну а если на всех наезжать... Бога ради!
Значит – будет наш дом в постоянной осаде.
Все калитки запрут, на оставят проезда.
Цыц! Сиди, баламут! На свободе не место
Вздорным типам таким, ведь себе же дороже.
Неужели хотим быть на психов похожи?   

Вот понятный урок из подобных историй.
Вывод, может, и строг, но проявится вскоре,            
Коль от грубых манер не спешить отказаться
И за ум бы опять целым домом не взяться.
Пусть законы добра станут злобы весомей
В планетарном, живом, человеческом доме! 

15 апреля 2022


Рецензии