Человеческий след

СЕВЕРНАЯ БАЛЛАДА

Только степи и снег.
Торжество белизны совершенной.
И безвестного путника вдруг оборвавшийся след.

Как отважился он
фамильярничать с бездной вселенной?
В чем разгадка строки,
ненадолго записанной в снег?

Иероглиф судьбы,
наделенный значением крика, —
человеческий след,
уводящий сознанье во тьму…




Стихи Беллы Ахатовны АХМАДУЛИНОЙ (1937-2010гг)
10 апреля 2022 года Белле Ахатовне исполнилось бы 85 лет.

Художник Илья Сергеевич Глазунов (1930-2017гг)
Русский Север.

(взято на сайте https://vk.com/old_arkhangelsk - Старый Архангельск)



Белый снег мел безмолвный февраль, завывая,
Забирая тепло до скончания дней
В это время отец мой и мама совсем молодя
Несли в церковь (такую же точно) окрестить сыновей

Крестный папа и мама - о двенадцати лет - сами дети
У купели из бочки дубовой приняли своих
Двух бутузов - двух мальчиков, в феврале, на рассвете,
А просила спасти... но следов оборвался подтаявший штрих.

Человеческий след в том снегу оказался пунктиром,
И молитвы мои замерзали как льдинки у уст.
Может криком пронять этот мир? Эх, когда бы осилить...
В том окошке, что в инее, на полушку просвет.
                Всё мираж. Всё искус...


Рецензии