Эвакуация

Был вселенский,мирный драп,
За дедами дюжими.
Там доказывай кто прав,
Раз не при оружии.
Перебранки там и тут, 
Вой скотины с птицами.
Плотно беженцы бредут
В реверс с колесницами.
Зычный окрик:-"Прочь с пути!"
-"Всем принять к обочине!"
Бабы в плачь,давай крестить
Латных воев вотчины. 
Там сынок а там и два,
Взяты резервистами. 
Кто с деревни,кто с села:
Сборы были быстрыми.
Эти с дальних городков
От другой окраины.
Слала родина сынов
А обратно раненых.
В светлых шрамах,старики,
Как один-расправился. 
И кулак правой руки
Гордо в сердце вдарился.
Дружно лязгнул им ответ,
С шуткою добротною.
-"Ты поди десятник?Дед?
Над подольной сотнею!" 
Командир вдруг крикнул:-"Стой!"
А сам быстро спешился.
-"Важа! Друг мой дорогой!
Ты ли ,брат, мне встретился?"
Воин быстро скинул шлем,
Полуэльф осанистый.
-"Бог ты мой! Велимиэль!
Ты же сотник с Дарменца?"
-"Тысячник, уж десять лет.
Каб ни твоё мужество,
Гнить бы мне в сырой земле.
Посекли б на кружево.
Жалко времени в обрез...
Чтобы соответствовать."
Командир в седло залез
И застыл в приветствии.
Вмиг истаял бабий плач,
Тронулся строй конников.
Каждый бил мечом о тарч,
Чтоб почтить сторонника.
Обхватив могучий лук,
Следопыт ответствовал:
Скупо опуская чуб,
Каждого приветствовал.
-"Не простой видать дедок,
В нашем охранении,"-
Сказал малый пастушок,
Под людское мнение.

Вновь пылит баронский тракт.
Бредут бабы с детками.
Вместе с парочкой собак,
Важа скрылся ветками.
Старики опять в строю,
Хоть годами маются.
О них матери поют
И мальцы равняются.

15.04.22.Борисыч.Агалатово.


Рецензии