Прачечный переулок

Ищу я мир утраченный
и не жалею ног.
Вот переулок Прачечный –
тишайший уголок.
Как в узкую расщелину
вступил, где меж домов
ничто не расшевелено
с последних зимних снов.
Не разойтись двум курицам
(приврал немного, есть).
Совсем не нужно щуриться,
не слепит солнце здесь.
Начнёт нас обволакивать
прохлада прошлых лет:
творил здесь, нёс Балакирев
антисемитский бред.
Не вешают тут пламенно
табличек малышам,
но в том же доме каменном
жил Ося Мандельштам.
Незнание так пагубно,
от слухов лишь урон.
Мелькнув, исчезли за угол
Брокгауз и Ефрон.
Ночами серебристыми
пылал камин-рубин,
где с кубофутуристами
гонял чаи Кульбин.
Сплелись все биографии.
Век глуп был и незрел.
На старой литографии
день взял и посерел,
но пожелал удачи нам,
прибыток и прирост
за переулком Прачечным,
там, где Почтамтский мост.

(апрель 2022)


Рецензии