Талая вода. Заклинание

Смыто будет пусть зимнее да тёмное.
Белый снег не тот уже давно.               
Талая вода наплывает волнами,
Так, что не проглядывает дно.

Талая вода подступает под ноги,
И спешит скорей развеять сны
Духам водяным, спавшим в тихом омуте,
Тёплое касание весны.

Пенным молоком, как фатой, наряжена,
Дышит вновь русалки нежной грудь.
Чтобы не серчал, водяному-батюшке
Масло надо на воду плеснуть.

Любит пошутить до забав охотница.
Тут уж, путник поздний, не зевай.
Но придет нужда – берегиней-бродницей
Пособит в дороге невзначай.               

Как предугадать, что судьбой назначено.
Ждёт гостей недаром водяной.
Но с живой водой родники гремячие
Указать согласен он порой.

Тонкостью берёз рощица пронизана.
На стволах – руническая вязь.
Талая вода синими низинами
Расплескалась вольно, разлилась.

Утицей скользит лодка меж деревьями,   
Как по маслу, к ближним берегам.
Топей и стремнин боги-духи древние,
Просыпайтесь, будьте в помощь нам.
11.04.2022
***

Картина Исаака Левитана «Большая вода». 1897 г.

Место экспонирования: Москва, Лаврушенский переулок, 10.
Постоянная экспозиция Третьяковской галереи.
http://stihi.ru/2022/04/04/2886


Рецензии