Надо знать, где вылезать

     «Когда я на почте служил ямщиком,
     Ко мне постучался косматый геолог…»
    (Александр Козлов – «Сказочная тайга»)

Когда я в навозе лопатой вертел,
Мне там повстречался один спелеолог.
Наверно, он что-то сказать мне хотел,
Наверно, что путь его очень был долог.
Пока вылезал он, ворча, как медведь,
Ему я рассказывал, как быть туристом.
Он, видно, не слышал, в ушах его ведь –
Забилось навозинок двести иль триста.

Облаков над навозом – тьма!
Знать, привлек их уклад дерьма.
Ведь навоз изысканных пород
Кормит огород.

Когда он прочистил ушные ходы,
То понял, что сбился с намеченных курсов.
Не смог он попасть у Кремля в позады,
А вылез отсюда, навозом приплюснут.
Совет ему дал я: «На новую глубь
Полезешь под землю – заранее дернись!
Проверь непременно ты, если не глуп,
На чей огород тянет ноздри твой компас!»


Рецензии