Тит, 15 апреля - Народный календарь

Преподобный иеромонах
жить во многих остался сердцах:
вся братия Тита любила,
своего пресвитера чтила.

Тит мирской суеты не хотел,
похоть плоти с юности презрел -
скоро послушник иноком стал,
в добродетели возрастал.

Был Тит к монахам сердцем расположен –
во пресвитера по просьбе их рукоположен:
подвижник кроткий, ко всем милосердный,
иконам православным он был верный;

образцы молитвы представил,
житие для постников составил,
монастырский устав строго чтил,
и - в глубокой старости почил.
**
Тит Ледолом появляется –
им любой водоём вскрывается;
к реке уже ходить опасно -
никто не рискует напрасно;

на Тита если лёд не сходит, -
рыба далеко уходит;
если тонет в реках лёд, -
ожидали трудный год;

если перепел кричал, -
травы и хлеба обещал;
если голуби воркуют –
от любви уже ликуют.

15.04.2022 – Тит Чудотворец Студийский,IX век; – Приметы и поверья.


Рецензии